Berufliche oder allgemeine Bildung - eine unzeitgemässe Trennung - Criblez, Lucien [Verfasser] (My University, 2002)
Mit dem wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel sind die Konzepte allgemeiner und beruflicher Bildung unter Anpassungsdruck geraten. Davon besonders betroffen ist die Sekundarstufe II. Deren Reform ist in der Schweiz im Gang, wird jedoch weitergehen müssen, weil die traditionelle Trennung von allgemeiner und beruflicher Bildung aus der Perspektive der im Erwerbsleben verlangten Qualifikationen immer stärker in Frage gestellt wird. Wenn Berufsschulen und Mittelschulen in Zukunft zu Kompetenzzentren vereinigt werden sollen, ist das auch Ausdruck dafür, dass die Trennung von Allgemeinbildung und Berufsbildung nicht mehr allgemein, sondern nur noch im Hinblick auf definierte Ausbildungsziele sinnvoll ist. Konsequenzen auch auf der Ebene der Bildungsorganisation und der Zuständigkeitsregelungen scheinen in dieser Perspektive nur eine Frage der Zeit zu sein. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2.1 Westeuropa; Sekundarstufe II; Reform; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Schweiz