Multiplikatorenseminare zur Qualifizierung betrieblicher Ausbilder für den Umweltschutz : drei Protokolle der im BIBB durchgeführten Veranstaltungen - Bonhaus, Brigitte [Verfasser]; Hilgers, Matthias [Verfasser]; Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 1992)
Das Heft enthält die Protokolle der Multiplikatorenseminare zum Thema "Wie gestalte ich ein berufsübergreifendes Einführungsseminar zur Qualifizierung betrieblicher Ausbilder für den Umweltschutz?", die im März und Oktober 1991 sowie Juni 1992 stattfanden. Es war Absicht, die dreitägigen Seminare jeweils in einem unterschiedlichen Rahmen und mit Abwandlungen durchzuführen. Vom methodischen Ansatz her orientierten sich die Seminare an den Prinzipien der Erfahrungen, Reflexion, Übung und Handeln. Die Organisatoren der Seminare fordern aus der Erkenntnis der bisherigen Erfahrungen dazu auf, Multiplikatorenseminare zur Umsetzung von Modellversuchsergebnissen nicht erst nach Beendigung der Modellversuche einzuplanen, sondern bereits am Anfang der Laufzeit, um in den Prozess einer innovativen Entwicklung aktiv eingreifen zu können. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Ausbilder; Qualifizierungsmaßnahme; Umweltbildung; Modellversuch; Lerninhalt