Steuerung der beruflichen Bildung im internationalen Vergleich - Rauner, Felix [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Mitarbeiter]; Barabasch, Antje [Mitarbeiter]; Deitmer, Ludger [Mitarbeiter]; Clematide, Bruno [Mitarbeiter]; Kurz, Sabine [Mitarbeiter]; Scharnhorst, Ursula [Mitarbeiter]; Schlögl, Peter [Mitarbeiter]; Zhao, Zhiqun [Mitarbeiter] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2009)
"Mit einer international vergleichenden Analyse und Evaluation werden die Stärken und Schwächen der dualen Berufsbildungssysteme Dänemarks, Deutschlands, Österreichs und der Schweiz miteinander verglichen. Der hervorgehobene Gegenstand der Studie sind Steuerungs- und Unterstützungssysteme, da vor allem diese über die Qualität der beruflichen Bildungssysteme entscheiden. Neben diesem zentralen Untersuchungsgegenstand werden auch die Aspekte Finanzierung, Zugang zur (dualen) beruflichen Bildung, ihre Integration in die nationalen Bildungssysteme sowie die europäische Dimension beruflicher Bildung in diese Studie einbezogen. Ziel der als Evaluationsstudie angelegten internationalen Vergleichsuntersuchung ist es, Handlungsempfehlungen für die deutsche Berufsbildungspolitik zu begründen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Berufsbildungssystem; Duales System; Qualitätssicherung; Internationaler Vergleich; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Österreich; Schweiz; China; USA; Australien