Large-Scale-Untersuchung zur beruflichen Kompetenzentwicklung von Auszubildenden in Deutschland - Haasler, Bernd [Verfasser]; Heinemann, Lars [Verfasser]; Martens, Thomas [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren referieren die Versuche zur Messung beruflicher Kompetenzen von Auszubildenden im Berufsfeld Elektrotechnik. In dem Modellprojekt wird die berufliche Kompetenz und Kompetenzentwicklung der Auszubildenden gemessen und empirisch überprüft, ob das zugrundeliegende Kompetenzmodell für das Konzept der offenen Testaufgaben und als Grundlage für ein Messmodell geeignet ist. Bestimmte Dilemmata wie etwa die Differenz zwischen beruflichem Können und der Ausdrucksfähigkeit der Testpersonen zur Begründung des Lösungsergebnisses bleiben ungelöst. Im Beitrag werden der Begründungsrahmen und das Kompetenzmodell sowie die Zwischenergebnisse der Untersuchung dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Auszubildender; Kompetenzmodell; Kompetenzniveau