Divergenzen und Konvergenzen : (1965 - 1989) - Benner, Dietrich [Mitarbeiter]; Beutler, Kurt [Mitarbeiter]; Bönsch, Manfred [Mitarbeiter]; Eichler, Wolfgang [Mitarbeiter]; Geißler, Gert [Mitarbeiter]; Kienitz, Werner [Mitarbeiter]; Kirchhöfer, Dieter [Mitarbeiter]; Michael, Berthold [Mitarbeiter]; Neuner, Gerhart [Mitarbeiter]; Reischock, Wolfgang [Mitarbeiter]; Scheuerl, Hans [Mitarbeiter]; Sladek, Horst [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1995)
Der zweite Band (der erste Band erschien 1994) beschäftigt sich mit der Entwicklung der Erziehungswissenschaft im Zeitraum von 1965 bis 1989. Er enthält eine Reihe von Beiträgen, die auf einem von der Universität Göttingen veranstalteten Symposium gehalten wurden. Ziel des Symposiums war es, das für die Entwicklung in Ost- und Westdeutschland charakteristische Trennende und Gemeinsame für diesen Zeitraum herauszuarbeiten. Die zeitliche Abgrenzung war deshalb gewählt worden, da in der Bundesrepublik 1965 die Gründung des Deutschen Bildungsrates und in der DDR das "Gesetz über das einheitliche Bildungssystem" neue Entwicklungen einleiteten. Die auf dem Symposium gehaltenen Beiträge werden wie folgt thematisch zusammengefasst: (1.) Bildungs- und Schulpolitik, (2.) Erziehungswissenschaft und Bildungstheorie, (3.) Unterrichtspraxis und Erziehungspraxis und (4.) Menschen- und Gesellschaftsbilder. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Historische Entwicklung; Erziehungswissenschaft; DDR; 1965-1989