Die künftige Managementausbildung an Fachhochschulen - Brinkmann, Gerhard [Verfasser]; Hommerich, Christoph [Verfasser]; Pippke, Wolfgang [Verfasser] (Bock, 1994)
"Gegenstand der Untersuchung ist die zukünftige Ausbildung an Fachhochschulen für Managementtätigkeiten in der Privatwirtschaft, in der öffentlichen Verwaltung und im intermediären Sektor, der zwischen Staat und Privatwirtschaft angesiedelt ist. Im ersten Analyseschritt wird auf der Grundlage einer differenzierten Abgrenzung des Tätigkeitsfeldes ein Anforderungsprofil an Managementtätigkeiten entwickelt. Es wird analysiert, welche Anforderungen an solche Tätigkeiten gleichermassen gestellt werden und welche Anforderungen nach einzelnen Subtätigkeitsfeldern variieren. Im zweiten Analyseschritt werden die Inhalte und die Methoden einer zukünftigen Managementausbildung vorgeschlagen. Zum einen werden die generell für das Management notwendigen Ausbildungsinhalte beschrieben; zum anderen werden die Ausbildungsinhalte festgelegt, die für einzelne Subtätigkeitsfelder im Management spezifisch sind. Es werden vier Managementstudiengänge an Fachhochschulen vorgeschlagen. Im dritten Analyseschritt wird ein Vorschlag zur zeitlichen und organisatorischen Gestaltung der Managementausbildung an Fachhochschulen entwickelt. Abschliessend wird kurz auf die quantitativen Aspekte dieser Ausbildung eingegangen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Managementtraining; Führungskraft; Berufsausbildung; Fachhochschule