Bedingungen beruflicher Moralentwicklung und beruflichen Lernens - Gonon, Philipp [Herausgeber]; Klauser, Fritz [Herausgeber]; Nickolaus, Reinhold [Herausgeber]; Beck, Klaus [Mitarbeiter]; Adam, Vjeka Maria [Mitarbeiter]; Minnameier, Gerhard [Mitarbeiter]; Kenner, Martin [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Kohl, Matthias [Mitarbeiter]; Hellwig, Silke [Mitarbeiter]; Royl, Wolfgang [Mitarbeiter]; Gschwendtner, Tobias [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Der Band behandelt aktuelle Themen aus den Bereichen Berufs- und Wirtschaftspädagogik sowie Lehr- und Lernforschung. Die Beiträge gehen der Frage nach den Entwicklungen und Entwicklungsbedingungen moralischen Denkens, beruflicher Handlungskompetenz und Motivation im Rahmen beruflicher Bildung nach. Darüber hinaus werden auf den Berufsschulunterricht bezogene Gestaltungsmöglichkeiten für Lehrkräfte und Lernprozessanalysen im Spiegel aktueller Forschung vorgestellt. Inhalt: Teil (1): Moral und Moralentwicklung. BECK: Relativismus und Rolle. Zur Grundlegung einer differentiellen Moralerziehung; ADAM: Kognitive Elemente im Prozess der moralischen Urteilsbildung. Beispiel aus Interviews mit Versicherungskaufleuten; MINNAMEIER: Zur Diagnose der Entwicklung moralischer Urteilskompetenz. Eine Analyse am Beispiel eines angehenden Versicherungskaufmanns; KENNER: Zur moralischen Dimension in der interkulturellen Begegnung. Teil (2): Kompetenzentwicklung und Persönlickeitsentwicklung: DIETTRICH/KOHL: Entwicklung, Erfassung und Zertifizierung von Kompetenzen in der IT-Weiterbildung auf europäischer Ebene - Stand und Perspektiven; HELLWIG: Kompetenzorientierung in der Berufsbildung: das australische Modell des Training Packages; ROYL: Die Revitalisierung der Berufspädagogik durch Erfahrungen mit Kleingründungen nach der Agenda 2010; GSCHWENDTNER/ZIEGLER: Kompetenzförderung durch reciprocal teaching?; ILLER: Individuelle Voraussetungen für alternsgerechte Personalentwicklung; Teil (3): Handlungsmöglichkeiten von Lehrkräften: WUTTKE: Die Qualität der Lehrerbeteiligung an Argumentationssequenzen erfolgreicher und weniger erfolgreicher Lerngruppen; STEINEMANN: Analyse von Lehrerteamarbeitsprozessen aus systemischer Perspektive; SEIFRIED/KLÜBER: Lehrerinterventionen beim selbstorganisierten Lernen; GEIGER: Systematik- und beispielorientierte Gestaltungsvarianten eines handlungsorientierten technischen beruflichen Unterrichts; DREES/PÄTZOLD: Entwicklung des Unterrichts durch Evaluationn. Zur Implementierung von Qualitätsprozessen in Berufskollegs; Teil (4): Aspekte der Gestalung und Analyse von Lernprozessen: BENDORF: Die Regulation des Lernverhaltens im Spannungsfeld kontextspezifischer und personenimmanenter Faktoren; WINTHER: Lernen motiviert: Ein Interventionskonzept zur Förderung der Motivation in Lernprozessen; WIRTH: Narrative Sequenzen in problembasierten Lernumgebungen; MINNAMEIER: Inferentielles Denken im Rechnungswesenunterricht. Eine Analyse von Gruppenlernprozessen; SCHUMACHER: Lernen in selbstorganisierten Schülergruppen. Zur Bedeutung von sozialen Motiven und emotional-motivationalen Prozessen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsbildung; Moral; Kompetenz; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Lernprozess; Lernmotivation; Berufsschule; Unterricht