Regionaler Strukturwandel und Bildungsversorgung - Tarazona, Mareike [Verfasser]; Weishaupt, Horst [Verfasser] (My University, 2009)
"Ausgehend von der bisherigen räumlichen Entwicklung in Deutschland werden Überlegungen zu den Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf die Bevölkerungsentwicklung skizziert. Diese sind für die künftige Bildungsversorgung bedeutsam, weil Wanderungsprozesse meist junge, gut gebildete Personen betreffen. Heute sind eher in der beruflichen als in der allgemeinen Weiterbildung Ansätze erkennbar, dem absehbaren Strukturwandel zu begegnen. Für die Bildungsversorgung in der Weiterbildung bieten sich in einem schrumpfenden Regionen bildungsbereichsübergreifende Lösungen an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.1.1 Demografie; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot