Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 12. Juli 2007 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2007)
Die Ausgabe 2007 des Verzeichnisses der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 342 Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2006). Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist somit von 340 auf 342 gestiegen. Als neue Ausbildungsberufe sind zum 1. August 2006 hinzu gekommen: Fachangestellte/r für Markt- und Sozialforschung; Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice; Kaufmann/Kauffrau für Dialogmarketing; Servicefachkraft für Dialogmarketing. Im ersten Teil werden nicht nur alle 342 aktuellen Ausbildungsberufe nach verschiedenen Kriterien (Art der Anerkennung, Struktur, Ausbildungsbereiche) verzeichnet, sondern auch deren Entwicklungsschritte (Genealogie) dargelegt. Weitere Bestandteile sind das Verzeichnis weiterer Regelungen für die Berufsbildung, das Verzeichnis der Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung, das Verzeichnis der zuständigen Stellen sowie statistische Angaben (u. a. Bestand an Ausbildungsberufen 1999-2006; quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe 1997-2006; Auszubildende 1970-2005). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; 2005-2006; Quantitative Angaben