Modularisierung der österreichischen Lehrberufe - Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag präsentiert das derzeit in Österreich diskutierte Modell zur Modularisierung der Lehrberufe. Um die Attraktivität der Lehrlingsausbildung für Unternehmer und Jugendliche zu erhalten bzw. zu erhöhen, hat die Wirtschaftskammer Österreich im Jahre 2003 eine Neustrukturierung der dualen Ausbildung im Sinne einer Modularisierung vorgeschlagen und ein entsprechendes Konzept dafür präsentiert. Mit der Modularisierung der Lehrberufe, bei dem weiterhin ganze Berufsausbildungen auf Fachkräfteniveau angeboten werden, soll auch der Zersplitterung der Lehrberufelandschaft entgegengewirkt werden. Das Konzept wird von den Akteuren der Lehrlingsausbildung (Ausbilder, Berufsschullehrer, Lehrlinge etc.) auf seine Praktikabilität hin evaluiert. Der Beitrag fasst das Konzept und die damit verbundenen Ziele zusammen und zeigt beispielhaft die Struktur von Modullehrberufen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Modularisierung; Ausbildungsberuf; Berufsausbildung; Duales System; Österreich