Le cadre européen des certifications : quelle stratégies nationales d'adaption? - Méhaut, Philippe [Verfasser]; Winch, Christopher [Verfasser] (My University, 2009)
"Die europäische Koordinierung der Berufsausbildungspolitiken macht allmählich ihren Weg. Indikatoren für gemeinsame Ziele und deren Vergleiche, europäische Credits in der Berufsausbildung, die Einrichtung eines europäischen Zertifizierungsrahmens - alle diese Instrumente der europäischen öffentlichen Politik rufen auch die nationalen Zertifizierungssysteme auf den Plan. Die Analyse der Zertifizierungsstrukturen und deren zugrundeliegenden Konzepte in vier Ländern zeigt, wie vielgestaltig sie zwischen den Ländern, aber auch in einem einzigen Land sind. Manche Konzepte sind nur schwer mit dem europäischen Rahmen vereinbar. Man kann daher hinsichtlich der nationalen Strategien zur Umsetzung der Zertifizierung im europäischen Rahmen einige Vermutungen anstellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der europäische Rahmen für Zertifizierungen: welche nationalen Anpassungsstrategien gibt es?
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Europäisches Leistungspunktesystem; Nationaler Qualifikationsrahmen; Zertifizierung; Frankreich; Internationaler Vergleich