„Wissenschaftliche Ergebnisse müssen frei zugänglich sein!“ : Reinhold Weiß im Gespräch mit Lena Schnabel - Weiß, Reinhold [Interviewter]; Schnabel, Lena [Interviewer] (My University, 2022)
"Reinhold Weiß war von 2005 bis 2017 Forschungsdirektor und Ständiger Vertreter des Präsidenten im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB). In seiner Position hat er die Entwicklung der dualen Berufsausbildung in Deutschland begleitet und die Berufsbildungsforschung maßgeblich geprägt. Bereits vor seinem Wechsel zum BIBB beschäftigte er sich in verschiedenen Funktionen mit Themen aus diesem Feld, zuletzt als stellvertretender Leiter des Wissenschaftsbereichs „Bildungspolitik und Arbeitsmarktpolitik“ und Mitglied der Geschäftsführung am Institut der deutschen Wirtschaft Köln. Als Bildungsexperte brachte er seine Kenntnisse außerdem in zahlreichen Beiräten und Ausschüssen ein. Parallel zu seiner beruflichen Karriere verfolgte er eine wissenschaftliche Laufbahn und habilitierte sich nach Studium und Promotion im Fach Berufspädagogik. Er lehrte an verschiedenen Universitäten, darunter an der Universität Duisburg-Essen, wo er von 2004 bis zu seiner Pensionierung Honorarprofessor war. Reinhold Weiß engagiert sich bis heute für die Berufsbildung, u. a. als Mitherausgeber des Ausbilder-Handbuchs. Im Gespräch erinnert er sich an die Anfänge von Open Access, die Umsetzung im BIBB und blickt auf die Konsequenzen des Publikationsmodells für Bibliotheken und Forschende." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; 370; 300; Open Access; Bundesinstitut für Berufsbildung; Elektronisches Publizieren; Image