Virtueller Campus '99 : heute Experiment - morgen Alltag? - Krahn, Helga [Herausgeber]; Wedekind, Joachim [Herausgeber] (Waxmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissensgesellschaft, die unter dem Titel "Virtueller Campus '99: Heute Experiment - morgen Alltag?" vom 14.-16.9.1999 in Tübingen stattfand. Nach Einführungen zur Virtuellen Hochschule Baden-Württemberg und zu Tübingen als Multimediastandort in Deutschland beschäftigen sich die Beiträge des ersten Teils (Initiativen und Konzepte) mit grundsätzlichen Fragen zum Virtuellen Campus als Beitrag zur Hochschulentwicklung und den Lehr- und Lernformen in der virtuellen Fachhochschule. Thema von Teil zwei (Evaluation) sind die Überprüfung der Wirksamkeit computerunterstützter Lernumgebungen, des Lernens im Netz, neuer Bildungsmedien zur internetbasierten Weiterbildung und von Internet- Kursen. In Teil drei (Visualisierung) werden Möglichkeiten der Visualisierung für Lehr-/Lernzwecke behandelt. In Teil vier (Projekte) werden zahlreiche Projekte vorgestellt, die prototypisch sind für die Konzeption des jeweiligen Bundeslandes bzw. der Förderinitiativen im Bereich virtuelle Hochschule. Thematisiert werden dabei u. a. die curriculare Integration multimedialer und telematischer Komponenten in die Hochschullehre, Fragen der Anerkennung von Studienleistungen aus virtuellen Lehrveranstaltungen sowie Erfahrungen mit Widerständen bei Hochschulleitungen und Studierenden. (BIBB2)
Keywords: I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1.3 Curriculumentwicklung; Hochschule; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Lernplattform; Internet; Multimedia; Curriculumentwicklung; Tübingen; Baden-Württemberg