Der Beitrag des Deutsch-als-Zweitsprache-Unterrichts zur Ausbildungsvorbereitung in Internationalen Förderklassen - Weber, Peter [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Ziel der Internationalen Förderklassen an Berufskollegs ist es, neu zugewanderten Jugendlichen den Erwerb von beruflichen Kenntnissen in einem Berufsfeld zu ermöglichen, daneben aber auch die Allgemeinbildung und vor allem die Deutschkenntnisse der Schülerinnen und Schüler zu fördern. Daraus folgt, dass Berufsorientierung in den Deutschunterricht und Sprachförderung in den Fachunterricht zu integrieren ist. Es stellt sich die Frage, welche Lernziele, Inhalte und Methoden für den berufsorientierten Sprachunterricht in der Anfangsphase bestimmt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The aim of international pull-out classes in vocational colleges is to enable newly arrived immigrants to acquire knowledge in a specific professional field. Furthermore, the aim is to improve the general education and, above all, to foster the pupils' knowledge of German. As a result, professional orientation must be integrated into German lessons and - as the pupils have little knowledge of German - language skills should be supported across the curriculum. The question arises which learning objectives, contents and methods for profession-oriented language teaching can be identified and implemented right from the start of a course." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; Deutsch als Zweitsprache; Sprachförderung; Fachunterricht; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung