"Das geht nicht in 45 Minuten" : Unterrichtsprozessstrukturen von Einzel- und Doppelstunden im kaufmännischen Unterricht - Jahn, Robert W. [Verfasser]; Götzl, Mathias [Verfasser] (My University, 2014)
"Nur wenige Dinge sind so fest in der Tradition des Schulwesens verankert wie der äußere zeitliche Takt in 45-Minuten-Einheiten. Diese Zeitstrukturen prägen das Schul- und Unterrichtsgeschehen in vielerlei Hisicht - u.a. soll die äußere zeitliche Taktung Einfluss auf die innere Rhythmisierung des Unterrichtsgeschehens haben und dessen methodische Gestaltung beeinflussen. Dieser Frage widmet sich der Beitrag und untersucht die Wirkung unterschiedlicher Zeitregime (90-Minuten-Takt mit und ohne Pause, 45-Minuten-Takt) auf die methodische Gestaltung des Unterrichts." Die Ergebnisse der Untersuchung basieren auf einer standardisierten, quantitativen Beobachtung von insgesamt 890 Unterrichtsstunden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Kaufmännische Ausbildung; Unterricht; Unterrichtszeit; Unterrichtsgestaltung; Unterrichtsmethode; Unterrichtsqualität