Zur Qualitätsentwicklung schulischer Berufsorientierung: das Berufswahl-SIEGEL - Bührmann, Thorsten [Verfasser]; Sander, Felicitas [Verfasser]; Schütz, Julia [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Beitrag stellt anhand eines wissenschaftlich begleiteten Praxisprojekts ein Qualitätsmodell schulischer Berufsorientierung vor. Berufsorientierung wird dabei vorrangig aus Perspektive der Übergangs-und Transitionsforschung betrachtet, der Fokus wird auf die Ebene der strukturellen Ausgestaltung schulischer Berufsorientierungsprozesse gelegt. Vor dem Hintergrund von Evaluationsergebnissen wird die entsprechende Wahrnehmung innerschulischer Entscheidungsträger/-innen dargestellt: Es wird deutlich, dass ein Berufswahl-SIEGEL als Auszeichnung für besondere Leistungen eine wichtige Funktion zur innerschulischen Verankerung und Systematisierung der Berufsorientierung an Schulen einnehmen kann. Konkrete Weiterentwicklungen hängen jedoch von Umfang und Art der Feedback- und Begleitprozesse ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Berufsorientierung; Allgemeinbildende Schule; Qualitätssicherung; Zertifikat; Schulentwicklung; Übergangsforschung