Innovation im Netzwerk Berufsbildung : die Antwort der BBS I Osterode - Handelslehranstalt - auf die Frage "Welche Schule braucht die Zukunft unserer Welt?" - Fischer, Birgit [Verfasser] (My University, 2001)
Im Herbst 1997 wurden die Berufsbildenden Schulen (BBS) I ind II des Landkreises Osterode am Harz unter 240 Bewerbern als eine der 28 Schulen für das EXPO-Schulprojekt "Welche Schulen braucht die Zukunft unserer Welt?" ausgewählt, dessen Laufzeit in Niedersachsen am 31. Januar 2001 endete. Mit ihrem Projekt "Innovation im Netzwerk Berufsbildung - durch Kooperation und Beratung" hat die BBS I in Osterode im Rahmen dieses weltweiten Bildungsprojektes die einmalige Chance ergriffen, unter dem Leitthema "Mensch - Natur - Technik" die Reform zu einer selbstständigeren Schule mit individuellem Profil voranzutreiben. Die Realisierung des Projektes basierte auf einem systemtheoretisch begründeten Ansatz, der die Tendenzen der Teilsysteme (schulische Allgemeinbildung, Berufsbildung, Arbeitsverwaltung und Berufsberatung, ausbildende Organisationen) zu verkrusteten Strukturen aufbricht und die dabei entstehenden Synergieeffekte nutzt, um durch innovative Formen der Zusammenarbeit aller im Netzwerk Berufsbildung beteiligten Partner eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit des Gesamtsystems der beruflichen Bildung zu erreichen. Nach einer vorläufigen Bilanz von Planung, Verlauf und Ergebnissen der unter entsprechender Mitwirkung von ausserschulischen Kooperationspartnern durchgeführten und während der EXPO- Laufzeit präsentierten 21 Teilprojekte, werden einzelne davon durch ihre jeweiligen Projektleiter näher beschrieben: HARTJE/ WENZEL: Neue Konzepte der Kooperation : Sponsoring und Dienstleistung; HOLTERHUS/KOWALLICK: MuLisO : Multilinguales Sprachqualifizierungszentrum Osterode; KOWALLICK: Modellunternehmen "Bürovision GmbH"; RÜCKERT: Gesundheitsförderung an berufsbildenden Schulen; RAUPACH: Neue Herausforderungen für Religion und Ethik an berufsbildenden Schulen; PAGELS: Azubis ins Ausland; MEIER: Schule und Shopping; LAHME: Anforderungsprofile für zukünftige Studenten an Fachhochschulen; KÖHNE: Beruf der Pharmazeutisch- technischen Assistenten/Assistentinnen (PTA) im 21. Jahrhundert. Projekt : Heilkräutergarten; SCHLÜNZEN: Projekt : Integration der EDV in die PTA-Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsbildendes Schulwesen; Modellversuch; Innovation; Netzwerk; Kooperation; Qualitätssicherung; Kompetenzentwicklung; Osterode; Niedersachsen