Weiter Wissen : Pädagogik, Psychologie, Soziologie. Berufliche Oberstufe - Rödel, Bodo [Herausgeber] (Cornelsen, 2014)
Das Buch ist für den Unterricht in der beruflichen Oberstufe (berufliche Gymnasien und Fachoberschulen) im Bereich Soziales gedacht. "In kompakter Form stellt WeiterWissen die lehrplanrelevanten Themen der Pädagogik, Psychologie und Soziologie vor und bringt diese in Bezug zur sozialen Praxis: Der erste Teil erläutert die theoretischen Grundlagen. Der zweite Teil widmet sich dem Thema Praktikum im Sozialwesen und stellt damit die Inhalte in einen besonderen Anwendungsbezug. Die Seiten Einchecken und Auschecken sowie Fragen zu jedem Kapitel verknüpfen die Inhalte mit der Lebenswelt der Schüler. Die Themen sind: * Die Wissenschaft* Erziehung* Wahrnehmung und Beobachtung* Menschliche Entwicklung* Lernen* Kommunikation* Sozialisation* Gruppe* Mensch in der Sozialstruktur* Herausfordernde Lebenssituationen in Kindheit und Jugend* Das Praktikum* Praktikum in der sozialen Arbeit* Praktikum in der Kindertagesbetreuung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; Sozialpädagogik; Gymnasiale Oberstufe; Ausbildungsinhalt; Pädagogik; Psychologie; Soziologie