Berufsorientierung und Berufsvorbereitung in der Allgemeinbildung : ein Beispiel aus dem Ausland - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2006)
Berufsorientierende Inhalte und Ziele in der Sekundarstufe I gewinnen massiv an Bedeutung sowohl in Deutschland als auch in anderen europäischen Ländern. Anlässe liegen in Deutschland in den steigenden Abbruchraten im Rahmen der beruflichen Erstausbildung und grundsätzlich in den wachsenden Übergangsproblemen von der Allgemeinbildung in die Berufsbildung. In einer Reihe europäischer Länder ist zu beobachten, dass die Berufsbildung an den Bildungsteilbereich der obligatorischen Allgemeinbildung angebunden wird, um den Übergang von der Allgemeinbildung in die Berufsbildung zu verbessern. Am Beispiel der Niederlande wird gezeigt, in welchem Ausmaß die Berufsorientierung in die schulischen Angebote der obligatorischen Sekundarstufe I eingebunden ist. (BIBB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Schule; Sekundarstufe I; Niederlande