Der Beruf ist Teil ganzheitlicher Lebensplanung : Statistiken und Hintergründe - Ilse, Frauke [Verfasser] (My University, 1993)
In den vergangenen 20 Jahren hat sich das Bildungsverhalten Jugendlicher derart verändert, dass es grosse Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt hat. Während es für Büroberufe mehr Bewerber als Stellen gibt, haben Industrie und Handwerk zunehmend Schwierigkeiten, Nachwuchs zu finden. Das liegt zum einen an der demographischen Entwicklung, gravierender aber sind das veränderte Berufswahlverhalten und ein deutlich anderer Stellenwert, den der Beruf in der Lebensplanung der Jugendlichen einnimmt. Berufstätigkeit verliert in diesem Zusammenhang ihre zentrale Rolle und wird unter dem Blickwinkel ganzheitlicher Lebensplanung zum Teilaspekt. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Jugendlicher; Jugendforschung; Lebensplanung; Berufswahl; Berufstätigkeit; Bildungsverhalten; Wertewandel; Quantitative Angaben