Echec scolaire et representations de soi et des professions - Guichard, Jean [Verfasser] (My University, 1992)
Auf der Grundlage einer Erhebung bei 14-16jährigen Schülern in Frankreich mit schwachen Schulleistungen oder in weniger angesehenen Schullaufbahnen wurde untersucht, welche Beziehungen zwischen Schulversagen und Berufsvorstellungen bzw.Selbstbild bestehen. Es schälen sich einerseits unerreichbare "echte" Berufe heraus, die alle Attribute richtiger Arbeit haben und andererseits solche beruflichen Situationen, die der Nichttätigkeit von Freizeit entsprechen. Frauenberufe scheinen nur durch Fehlen von Qualitäten gekennzeichnet zu sein. (IAB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsprestige; Schulversagen; Berufserwartung; Selbstbild; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schulerfolg; Zukunftsperspektive; Schüler; Berufswahl; Frankreich