Wettbewerbsfaktor Weiterbildung : Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2000)
Die Broschüre präsentiert die Ergebnisse der repräsentativen Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung, die die im Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung vertretenen Spitzenorganisationen der Wirtschaft regelmässig alle drei Jahre durchführen. Die Ergebnisse der Erhebung von 1998 unterstreichen, dass in der deutschen Wirtschaft Investitionen in das Humankapital einen hohen Stellenwert haben. Fast alle Unternehmen bilden ihre Mitarbeiter und Führungskräfte regelmässig weiter. Dafür geben sie jährlich über 34 Mrd. DM aus. Bevorzugt werden praxisorientierte Weiterbildungsmassnahmen, die kurzfristig organisiert werden können und nicht zu lange dauern. Im Mittelpunkt steht das Lernen in der Arbeitssituation unter Anleitung durch Vorgesetzte, Trainer oder Kollegen. Gleichzeitig wird das Lernen mit neuen Medien immer wichtiger. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsstatistik; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Lernen am Arbeitsplatz; Quantitative Angaben; 1992-1998