Der Lernort Arbeitsplatz : eine Untersuchung der arbeitsplatzgebundenen Ausbildung in ausgewählten elektrotechnischen Berufen der Industrie und des Handwerks - Franke, Guido [Verfasser]; Kleinschmitt, Manfred [Verfasser]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Fischer, Marlies [Mitarbeiter] (Beuth, 1987)
"Die Ausbildung am Arbeitsplatz ist die traditionelle Form der Berufsausbildung in Deutschland. Neue Technologien und veränderte Arbeitsorganisation erschweren zwar die arbeitsplatzgebundene Ausbildung, verändern aber nicht ihre Bedeutung. Im Gegenteil, in einer immer abstrakter und komplexer werdenden Arbeitswelt ist die Ausbildung am Arbeitsplatz unabdingbar, wenn es um den Erwerb der erforderlichen Berufserfahrung und um die Befähigung zur Berufsausübung geht. Die Studie beschäftigt sich theoretisch und empirisch mit der Ausbildung am Arbeitsplatz: Es werden Faktoren, die für das Lernen bedeutsam sind, in ihrem Zusammenspiel analysiert und der Versuch gemacht, das Wirkungsgefüge der einzelnen Faktoren ein wenig aufzuhellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Arbeitsbedingungen; Arbeitszufriedenheit; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroindustrie; Handwerk