Entwicklung und Erprobung von Maßnahmen für benachteiligte Jugendliche zur Unterstützung beim Übergang in das Beschäftigungssystem - Bauer, Ingrid [Mitarbeiter]; Neumann, Wolfgang [Mitarbeiter] (My University, 1970)
Das Material berichtet über die Ergebnisse eines Modellversuchs (MV), der das Ziel hatte, durch die Vermittlung neuer, zusätzlicher und berufsübergreifender Qualifikationen im Rahmen von Projekten, Kursen und unterschiedlichen Praktikumsvarianten die berufliche Qualifikation von benachteiligten Jugendlichen zu erhöhen, ihre Berufserfahrungen zu erweitern und ihre subjektive Disposition im Sinne der Entwicklung von Lernbereitschaft zu verbessern. Der MV zielte damit auf den Einstieg in das Beschäftigtensystem (Problem der zweiten Schwelle) und auf die berufliche Handlungskompetenz, die notwendig ist, um sich in Konkurrenz auf dem Arbeitsmarkt zu behaupten. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Nachqualifizierung; Modellversuch; Berufliche Integration; Hamburg