Familien und Schüler - Coleman, James S. [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor analysiert die Bedeutung der Familie für Erziehung und schulische Leistungen von Kindern. Er beschreibt Veränderungen im Verhältnis von Familie und Gesellschaft und ihre Auswirkungen auf Sozialisation und Vermittlung von Normen. Dabei führt er Ergebnisse empirischer Forschungen in den USA an und konstatiert den "Verlust von Sozialkapital innerhalb und ausserhalb der Familie". Um diesen Verlust zu bewältigen, müssen Einrichtungen geschaffen werden, "die Eigenschaften wie Haltung, Willensstärke und Selbstbewusstsein fördern. Diese Eigenschaften brauchen die Kinder, um in der Schule und im Leben Erfolg zu haben". (IAB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Sozialisation; Familie; Strukturwandel; Schule; Schulerfolg; Erziehung; Bildungschancengleichheit; Soziale Norm; Quantitative Angaben