Abschätzung des Qualifizierungsbedarfs für nicht-akademische Mitarbeiter im Gesundheitswesen inkl. Pflegebereichen aufgrund technischer und organisatorischer Entwicklungen. Kurzfassung des Abschlussberichtes : Ergebnisbericht - Heege, Rainer [Verfasser]; Mitlöhner; Barbara [Verfasser]; Pachur, Gerald [Verfasser] (G.I.B., 1999)
Ziel der Studie war eine Abschätzung des qualitativen und quantitativen Qualifizierungsbedarfs für nicht-akademische Fachkräfte des Gesundheitswesens einschliesslich des Pflegebereiches. Die Erhebung, Analyse und Bewertung dieser Entwicklungen zeigt schwerpunktmässig, welche mittel- und längerfristigen Tendenzen den zukünftigen Arbeitsmarkt in bestimmten Sektoren kennzeichnen werden. Im Ergebnis werden zukünftige Arbeitsfelder im Hinblick auf zukünftige Arbeitsplätze für nicht-akademische Fachkräfte sowie für Hilfspersonal beschrieben und deren Qualifikationsanforderungen. Ergänzend wird der jeweilige Qualifizierungsbedarf für einzelne Zielgruppen (z.B. Apotheken- oder Arzthelfer) abgeschätzt. Den Abschluss bilden Qualifizierungskonzepte für die neuen Arbeitsfelder. Bei den Untersuchungen standen die aktuellen und zukünftigen Gegebenheiten bei kleinen und mittleren Unternehmen der privaten Wirtschaft im Mittelpunkt. (BIBB2)
Ergebnisbericht : Abschätzung des Qualifizierungsbedarfs für nicht-akademische Mitarbeiter im Gesundheitswesen inkl. Pflegebereichen aufgrund technischer und organisatorischer Entwicklungen. Kurzfassung des Abschlussberichtes
Qualifizierungsbedarf für nicht-akademische Mitarbeiter im Gesundheitswesen
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsbedarf; Neue Tätigkeitsfelder; Weiterbildungsbedarf; Fachkräfte; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf