Unterstützung für benachteiligte Jugendliche in der Übergangsphase von der Schule in den Beruf - Huft, Andreas [Verfasser] (disserta Verl., 2014)
"Der Übergang von der Schule in den Beruf beinhaltet für junge Menschen mehrere identitätsbildende Etappen und nicht zuletzt den Eintritt in die Erwachsenenwelt. Für immer mehr Jugendliche bedeutet die Integration in die Ausbildung eine Hürde, die sich nur mit viel Mühe und Unterstützung überwinden lässt. Ohne abgeschlossene Berufsausbildung haben viele Jugendliche heute kaum noch Chancen, sich nachhaltig auf dem Arbeitsmarkt zu etablieren. Demzufolge leiden viele Jugendliche unter den Bedingungen einer sich rasch verändernden Gesellschaft, die ihnen die Partizipation am sozialen Leben erschwert. Diese wissenschaftliche Forschungsarbeit untersucht die unterschiedlichen Integrationsstrategien von benachteiligten Jugendlichen in der Übergangsphase von der Schule in den Beruf. In diesem Kontext werden die aktuellen Bedingungen der Übergangsphase von der Schule in den Beruf dargestellt, Unterstützungsangebote konkret beleuchtet und die individuellen Integrationsstrategien von acht Jugendlichen mit einem Hauptschulabschluss analysiert. Abschließend wird die Bedeutung von angemessener beruflicher Beratung für diesen Übergangsprozess herausgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Berufsberatung