Objektive Chancenlosigkeit? Individuelles Versagen? - Zur Berufslosigkeit junger Frauen in den alten und neuen Bundesländern - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beruht auf Ergebnissen eines umfangreicheren Forschungsprojektes über Berufslosigkeit unter Jugendlichen. Mit den verbesserten Chancen für Bildung, Ausbildung und Berufstätigkeit für junge Frauen in der Gegenwart scheint deren hoher Anteil ohne Berufsabschluss unvereinbar zu sein. Die Verfasserin widmet sich den Gründen, die Bildung und Ausbildung bei jungen Mädchen verhindern, wobei sie noch zusätzlich die Situation junger Ausländerinnen beleuchtet. In einem Vergleich zeigt sich, dass inzwischen sich auch die berufliche Lage der jungen Frauen in den neuen Bundesländern verschlechtert hat. Eine Reihe von Massnahmen könnte dazu dienen, Berufslosigkeit junger Frauen zu verhindern und ihnen gesicherte Positionen im Berufsleben zu gewährleisten. (BIBB) Der Beitrag befasst sich mit Strukturen und Ursachen der Berufslosigkeit junger Frauen und fragt anschliessend nach Bedingungen, die eine nachträgliche Berufsqualifizierung fördern würden. Die Autorin stellt dabei einige Ergebnisse des BIBB- Forschungsprojekts "Strukturmerkmale zu Jugendlichen und jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung" vor, in dessen Rahmen Sekundärauswertungen aus der Emnid-Studie "Jugendliche ohne Berufsausbildung" (Bonn 1992) über 20- bis 25jährige sowie eigene Erhebungen in den neuen Bundesländern durchgeführt wurden. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Junger Erwachsener; Erwerbslosigkeit; Ursache; Ungelernter; Erwerbstätigkeit; Berufliche Qualifikation; Förderung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland