Gestaltung von Lernaufgaben für eine nachhaltigkeitsorientierte Ausbildung - Kastrup, Julia [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag unterbreitet einen Vorschlag für die Gestaltung von Lernaufgaben für eine nachhaltigkeitsorientierte Ausbildung. Als curricular-didaktischer Orientierungsrahmen dienen vier Dimensionen: das 3-Säulen-Modell für eine nachhaltige Entwicklung, das Konzept der Vermittlung von Gestaltungskompetenz, Lernförderlichkeits-Dimensionen sowie die Leitidee der vollständigen Handlung. Diese vier Dimensionen werden anhand praxisorientierter Beispiele für das Berufs- bzw. Tätigkeitsfeld Ernährung und Hauswirtschaft beschrieben und erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Lern- und Arbeitsaufgabe