Lehrlingsausbildung im Überblick : Strukturdaten zu Ausbildung und Beschäftigung - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2007)
Die Publikation gibt einen umfassenden Überblick über die betriebliche Ausbildung und den Ausbildungsmarkt in Österreich. Im weiteren widmet sich der Bericht der langfristigen Entwicklung des Ausbildungszugangs auf Basis demographischer Daten, der Verteilung der Schüler in der 10. Schulstufe sowie dem Trend am Lehrstellenmarkt. Eine Sonderauswertung bringt Aufschlüsse zur Vorbildung von Berufsschülern/Lehrlingen. Der Bericht gliedert sich in vier Teile: 1. Grunddaten; 2. Soziodemografische Aspekte des Zugangs zur Lehrlingsausbildung; 3. Ausbildung nach Berufen, Betriebsgröße und Branchen; 4. Lehrabsolventen und Lehrlinge in der Erwerbsbevölkerung. Demnach ist die Berufsausbildung die mit Abstand stärkste 'Ausbildungsroute' in Österreich. Ende 2006 belief sich der Lehrlingsstand auf 126.000 Jugendliche, davon lediglich ein Drittel weibliche Jugendliche. Die Ausbildungssparten mit den meisten Lehrlingen sind Gewerbe und Handwerk (48 %), Handel (15 %), Industrie und Tourismus/Freitzeitwirtschaft (jeweils 12 %). (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Österreich