Zur Situation von Ausbildungsstellenbewerbern und -bewerberinnen : Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2016 - Eberhard, Verena [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Borchardt, Dagmar [Verfasser]; Engelmann, Dorothea [Verfasser]; Pencke, Alexander [Verfasser] (Barbara Budrich, 2018)
"Der Fachbeitrag stellt zentrale Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung, einer schriftlich-postalischen Repräsentativbefragung von Ausbildungsstellenbewerbern und -bewerberinnen (n = 2.325), vor. Die Befragungsergebnisse ergänzen die amtliche Statistik der Bundesagentur für Arbeit und zeichnen ein umfassendes Bild über die Situation der Ausbildungsstellenbewerber/-innen des Jahres 2015/2016. So verweisen die Ergebnisse z.B. darauf, dass die Ansprüche junger Menschen an ihre künftigen Ausbildungsbetriebe eher konservativ ausfallen und sie sich insbesondere eine langfristige Beschäftigungsperspektive wünschen, während ihnen materielle Anreize weniger wichtig sind." (BIBB-Doku)

"The article presents key findings of the BA/BIBB Applicant Survey, a ritten-postal representative survey of training applicants (n = 2,325). The survey results supplement the official statistics of the Federal Employment Agency and outline a comprehensive picture of the situation of applicants in 2015/2016. The results indicate that young people's expectations of their future training company tend to be rather conservative and, in particular, that they desire a long-termemployment perspective, hilematerial incentives are less important to them." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.1 Jugendliche; Ausbildungsstellenbewerber; Bewerbungsverhalten; Ausbildungsplatzwahl; Betrieb; Erwartung; Arbeitsmarktchance; Berufsbildungsstatistik; Befragung