Mobilität - Kompetenzzuwachs für Benachteiligte : LEONARDO DA VINCI Mobilität fördert Kompetenzzuwachs und Beschäftigungsfähigkeit von Benachteiligten in der Berufsbildung - Becker, Carsten [Verfasser]; Goldkamp, Sina [Verfasser]; Kroos, Daniela [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
Der vorliegende Endbericht stellt die Ergebnisse einer Studie zum Thema "Grenzüberschreitende Mobilität bei sozial benachteiligten Jugendlichen in der Berufsausbildung - Kompetenzerwerb und besonderer Nutzen der Auslandserfahrung" vor, welche die Nationale Agentur Bildung für Europa beim Bundesinstitut für Berufsbildung (NA beim BIBB) 2011 in Auftrag gegeben hatte. Zielgruppe der Studie waren Auszubildende der Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen (BAE), die während ihrer Ausbildung einen Lernaufenthalt im Ausland absolviert hatten. Ziel der Studie war es, den Erwerb personaler und sozialer Kompetenzen sowie deren Wirkung auf die Beschäftigungsfähigkeit von benachteiligten Jugendlichen zu ermitteln. Auch wurde untersucht, ob Auslandsaufenthalte für benachteiligte Auszubildende bei der Vermittlung in Beschäftigung nützlich sind. Zudem wurden die Rahmenbedingungen für die erfolgreiche Durchführung der Mobilitätsprojekte mit Benachteiligten erforscht und Handlungsempfehlungen entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; Benachteiligter Jugendlicher; Auszubildender; Ausbildungsmobilität; Auslandsaufenthalt; Nutzen; Kompetenzerwerb; Beschäftigungsfähigkeit; Arbeitsmarktchance; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben