Ehrenamt in der Weiterbildung (Themenschwerpunkt) - Rose, Wolfgang [Verfasser]; Weber, Karl [Verfasser]; Priller, Eckhard [Verfasser]; Bender, Walter [Verfasser]; Kellner, Wolfgang [Verfasser]; Schmid, Christian [Verfasser]; Nötzold, Wolfgang [Verfasser]; Sprengel, Rainer [Verfasser]; Strachwitz, Rupert Graf [Verfasser] (My University, 2004)
Ehrenamtlichkeit als besondere Form eines zivilgesellschaftlichen Engagements stellt einen wichtigen Mechanismus gesellschaftlicher Integration dar. Trotz der Stetigkeit ist in der Ehrenamtlichkeit ein Wandel ihrer Form zu beobachten. Das Engagement in konventionellen Organisationsformen wie Wohlfahrtsverbänden wird geringer, jenes in kleinen Organisationen wie Selbsthilfegruppen, Bürgerinitiativen und selbst verwalteten begrenzten Projekten gewinnt an Bedeutung. Auch wenn sich die Formen der Ehrenamtlichkeit verändern, bleibt ihre konstitutive Basis konstant: Freiwilligkeit, Verantwortung und Partizipation, Selbstbestimmung, geteilte Werte stellen Gemeinschaftlichkeit sicher. Ehrenamtlichkeit und ihre Entfaltung bedürfen sowohl einer Herausforderung wie einer Ermöglichung. Die Beiträge zeigen, daß sich mehr als in anderen Institutionen gerade in Weiterbildungseinrichtungen Ehrenamtlichkeit mit ihren Chancen und Begrenzungen reflektieren und weiterentwickeln läßt. Inhalt: STRACHWITZ: Die Bedeutung des Ehrenamtes: die Enquete-Kommission des Deutschen Bundestages zur Zukunft bürgerschaftlichen Engagements; ROSE: Schlaglichter auf eine aktuelle Debatte : Kommunitarismus und Ehrenamt; WEBER: Ehrenamt, Nebenamt und Beruf - Chancen und Risiken : Ende der Ehrenamtlichkeit in der Weiterbildung?; PRILLER: Bürgerschaftliches Engagement in den neuen Bundesländern : Ehrenamtlichkeit im Transformationsprozess; BENDER: Ehrenamtliche als Adressaten und Ressource der Erwachsenenbildung : Förderung von Engagement; KELLNER: Ehrenamtliche Erwachsenenbildung in Österreich: Strukturen, Themen, Trends. Erwachsenenpädagogisches und gesellschaftspolitisches Lernfeld; SCHMID: Steigert subventionierte Erwachsenenbildung die Ehrenamtlichkeit? : Wirkungsanalyse staatlicher Förderung (Schweiz); KELLNER: Informelles Lernen im freiwilligen Engagement : der Weg zum Kompetenz-Portfolio; SPRENGEL: Freiwilligenarbeit und Ehrenamt : Engagement in der Weiterbildung. Kommentierte Literatur. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Ehrenamtliche Tätigkeit; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Informelles Lernen; Österreich