Entwicklung der Ausbildungsvergütungen in der betrieblichen Berufsausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 1998)
"Vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um die Höhe der Ausbildungsvergütungen wird in dem Beitrag zunächst die historische Entwicklung der Vergütungszahlungen skizziert, ihre heutige Funktion als Beihilfe zum Lebensunterhalt und als Entgelt für die Auszubildenden beleuchtet sowie auf ihre Bedeutung als Kostenfaktor für die ausbildenden Betriebe eingegangen. Anschliessend wird die längerfristige Entwicklung der Höhe und Struktur der tariflichen Ausbildungsvergütungen dargestellt, wobei für die alten Bundesländer ein Zeitraum von über 20 Jahren betrachtet wird und für die neuen Länder die vergangenen sechs Jahre. Der Beitrag verdeutlicht, dass die in der derzeitigen Auseinandersetzung vielfach vorgebrachten Argumente für ein Einfrieren oder Reduzieren der Ausbildungsvergütungen - z.B. die Ausbildung sei zu teuer und die Vergütungen seien überproportional angestiegen - in dieser pauschalen Form nicht durch die vorliegenden Untersuchungsergebnisse bestätigt werden, sondern eine differenzierte Beurteilung notwendig ist. Aufmerksam gemacht wird zuletzt auch auf den bei einer Vergütungsabsenkung langfristig zu befürchtenden Attraktivitätsverlust der betrieblichen Berufsausbildung aus Sicht der Jugendlichen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsvergütung; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Quantitative Angaben; Ausbildungsplatzangebot; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1976-1997