Ingenieure im Europäischen Management : empirische Inter- und Intraberufsgruppenanalyse der Stellung sowie der Qualifikationsprofile und Karrieren von Ingenieuren im Topmanagement europäischer Industrieunternehmen - Spiesshofer, Ulrich [Verfasser] (VDI Verlag, 1991)
"Ziel der Arbeit war es, Anteil und Stellung sowie Qualifikationsprofile und Karrieren von Ingenieuren im Topmanagement europäischer Unternehmen auf der Basis inter- und intraberufsgruppenspezifischer nationaler und international vergleichender Betrachtungen darzustellen und zu analysieren. Das vorgegebene Ziel bedingt eine europaweite empirische Untersuchung. Hierzu wurde ein eigener Fragebogen zur Analyse der Qualifikationsprofile und Karrieren von europäischen Managern und insbesondere von Ingenieuren entwickelt. Es konnte gezeigt werden, dass sich Ingenieure in bestimmten Merkmalen deutlich von anderen Berufsgruppen unterscheiden. Solche Merkmale sind zum Beispiel das Alter, die Studiendauer, die Stellung im Unternehmen und der Karriereverlauf. Innerhalb der Berufsgruppe der Ingenieure existieren länderabhängige Unterschiede. Englische Ingenieure haben ein anderes Mobilitätsprofil als alle anderen Ingenieure." (Autorenreferat)
Zugl.: Stuttgart, Univ., Diss.
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Ingenieur; Internationaler Vergleich; Führungskraft; Berufsproblem; Qualifikationsprofil; Berufsverlauf; Altersstruktur; Ausbildung; Beruflicher Status; EG