Aufbau und Management von nachhaltigen Netzwerken : ein Beispiel für kleine Unternehmen - Kamann, Markus [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag zeigt, wie in der Praxis das Potenzial von aufzubauenden Netzwerken erhoben und wie Netzwerke speziell für kleine Unternehmen gestaltet und aufgebaut werden. Die Erfahrungen basieren auf dem Aufbau und Management von 12 Netzwerken in verschiedenen Regionen und Branchen mit unterschiedlichem Bedarf und Ansprüchen. Die einzelnen Schritte (Erfassen des Ausbildungspotenzials, Wahl, Aufbau, Betreuung und Fortführung des Netzwerkes) werden beschrieben. Durch die Ausbildungsnetzwerke konnten Unternehmen langfristig für die Ausbildung gewonnen werden. Eine nachhaltige selbsttragende regionale Ausbildungslandschaft ist entstanden, die kleinen und mittelständischen Unternehmen konnten gestärkt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbildungsverbund; Bildungsnetzwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Kleinbetrieb