Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung und ihre bildungstheoretische und curriculare Fundierung durch den wirtschaftswissenschaftlich-kaufmännischen Strukturgitteransatz - Wicke, Carolin [Verfasser] (My University, 2018)
"Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der bisher nur randständig erfolgten bildungstheoretischen und curricularen Beachtung der Programmziele und -inhalte einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE). Zunächst werden hierzu die Grundaussagen und Intentionen einer BBnE skizziert. Im Rahmen dieser erfolgt eine erste Auseinandersetzung mit bildungstheoretischen Überlegungen auf Grundlage der kritisch-emanzipatorischen Berufsbildungstheorie. Daran anschließend wird der Strukturgitteransatz von Kutscha (1976) herangezogen, um einen ersten bildungstheoretisch fundierten Zugang in die Curriculumentwicklung der BBnE zu legen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildungstheorie; Curriculumentwicklung