Soft skills auf dem Arbeitsmarkt : Bedeutung und Wandel - Salvisberg, Alexander [Verfasser] (Seismo Verl., 2010)
"Flexibel, kreativ, teamfähig und einsatzfreudig: Stelleninserate offenbaren die immense Bedeutung, welche Soft Skills in der Arbeitswelt erlangt haben. Aber auch in den Lehrplänen - vom Kindergarten bis zur Universität - nehmen methodische, soziale und motivationale Komponenten immer mehr Platz ein. Allerdings fehlt - jenseits aller schillernden Schlagworte - bislang eine systematische, empirisch fundierte Untersuchung über Bedeutung und Bedeutungswandel dieser kaum durch Bildungsabschlüsse zertifizierten Fähigkeiten. Diese Lücke will die vorliegende Studie schließen. Vor dem Hintergrund eines breiten theoretischen Bezugsrahmens wird gezeigt, wie wichtig die einzelnen Soft Skills sind und welche Rolle sie für die verschiedenen Arbeitnehmer spielen, wie sich die Nachfrage nach Soft Skills langfristig verändert und auf welchen Ursachen dieser Wandel gründet. Die empirische Grundlage der Studie bilden 40.000 Stelleninserate aus den Jahren 1950 bis 2006 in der Schweiz. Die statistische Analyse macht deutlich, wie viel anspruchsvoller und komplexer die Anforderungsprofile über die letzten 50 Jahre geworden sind, verweist aber auch auf Widersprüche in den Idealvorstellungen der Inserenten. Die aus dem Befund einer anhaltenden Dynamik folgenden Anregungen zielen auf eine Aufwertung von Soft Skills in der Arbeitsmarkt- und Ungleichheitsforschung, aber auch in der Bildungspraxis: Arbeitsmarktvermittelte Ungleichheit lässt sich im 21. Jahrhundert weniger denn je ausschließlich an Schulnoten und Fachwissen festmachen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Arbeitsmarkt; Schlüsselqualifikation; Kompetenz; Arbeitswelt; Strukturwandel; Postindustrielle Gesellschaft; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsnachfrage; Stellenanzeige; Empirische Untersuchung