Wege aus der Jugendarbeitslosigkeit - Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2006)
Die Arbeitslosenquote der jungen Menschen unter 25 Jahren bewegt sich seit Jahren gleichbleibend auf einem hohen Niveau, ohne dass die verschiedenen Sonderprogramme diese Verfestigung bisher aufbrechen konnten. Die Jugendarbeitslosigkeit kann als Indikator dafür angesehen werden, wie gut der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt funktioniert und wie gut es dem Berufsbildungssystem gelingt, das Allgemeinbildende System mit dem Erwerbssystem zu verbinden. Der Beitrag betrachtet die Jugendarbeitslosigkeit aus volkswirtschaftlicher Sicht, er zeigt Zusammenhänge auf und stellt Lösungsansätze vor. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; Jugendarbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben