Erfolgskontrolle - Thema professioneller betrieblicher Weiterbildung? - Arnold, Rolf [Verfasser]; Krämer-Stürzl, Antje [Verfasser] (My University, 1993)
Das Thema Erfolgskontrolle betrieblicher Weiterbildung hat sich beständig in der Diskussion gehalten. Ansätze der Erfolgskontrolle oder Evaluierung in der betrieblichen Weiterbildung versuchen die vier Aspekte Teilnehmerzufriedenheit, Qualität des Lernprozesses, Kosten- Nutzen-Kalkül und Verbesserung betrieblicher Abläufe zu berücksichtigen. Der Beitrag stellt Evaluierungsansätze der betrieblichen Weiterbildungspraxis dar, die im Rahmen einer explorativen Studie im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft für betriebliche Weiterbildungsforschung erarbeitet wurde. Die Ansätze reichen von seminarorientierter Erfolgskontrolle über legitimationsorientierte und transferorientierte Erfolgskontrolle bis zu entwicklungsorientierten Ansätzen. (BIBB2) ür Unternehmen, die entwicklungsorientierte Evaluierung im Sinne einer strategischen Organisationsentwicklung vertreten, scheint Evaluierung kein Thema (mehr) zu sein. Verbunden mit diesem Ansatz ist die Dezentralisierung der Evaluierung betrieblicher Weiterbildung und die Stärkung des Erfolgsbewusstseins bei Vorgesetzten, Führungskräften und Mitarbeitern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 7 Prüfungen; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Teilnehmer; Zufriedenheit; Lernerfolg; Forschungsansatz; Forschung; Methode; Kosten-Nutzen-Analyse