Gering qualifizierte Personen am europäischen Arbeitsmarkt: auf dem Weg zu einer Mindestlernplattform? - Kazamaki Ottersten, Eugenia [Verfasser]; Steedman, Hilary [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag erörtert die ersten Ergebnisse des Projekts "New job skills and the low-skilled", die nahelegen, dass gering qualifizierten Personen möglicherweise am besten zu helfen wäre, wenn man den Zustrom gering Qualifizierter auf den Arbeitsmarkt reduzierte. Der geeignetste Weg wird darin gesehen, mehr Jugendliche zum Besuch der Sekundarstufe II und/ oder zur Aufnahme einer Berufsausbildung zu bewegen und das erfolgreiche Absolvieren der Pflichtschule zu fördern. Untersucht wurde auch das Konzept einer 'Mindestlernplattform', die in ihren Grundzügen zum Ziel für alle Bürger in Europa erklärt werden könnte. Darunter ist eine Reihe von Kompetenzen zu verstehen, die u.a. Eigenschaften umfassen, welche Voraussetzung für den effektiven Einsatz am Arbeitsplatz und für die Fähigkeit sind, dort und anderswo zu lernen und sich bei der Arbeit und in der Gesellschaft weiterzuentwickeln. Bei der Suche nach Lösungen für die Probleme gering Qualifizierter wird deutlich, dass sich die Diskussion von den globalen und egalitären Prinzipien entfernt, dass alle Menschen die gleiche Bildung erhalten und dieselben Bildungserfahrungen absolvieren sollten - zu einem System hin verlagert, in dem unterschiedliche Menschen unterschiedliche, ihren jeweiligen Bedürfnissen entsprechende Ausbildungserfahrungen durchlaufen. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Geringqualifizierter; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikationsniveau; Qualifikationsanforderung; Bildungspolitik; Europäische Union