Qualitätszirkel, Lernstatt, Mitarbeitergruppen : eine Gebrauchsanleitung zur Einführung und Betreuung - Seifert, Josef W. [Verfasser]; Kraus, Rolf [Verfasser]; Wagner, Hardy [Herausgeber] (GABAL-Verlag, 1992)
"Qualitätszirkel (QC), Lernstatt und Mitarbeiter-Gruppen sind 'Mitverantwortungs-Modelle', die aus der heutigen betrieblichen Praxis nicht mehr wegzudenken sind. Sie tragen bei kompetenter Umsetzung in erheblichem Masse dazu bei, die immer stärker auftretenden Probleme aufgrund hoher Fehlzeiten und Fluktuation, letzlich fehlender Motivation, aber auch der mangelnden Zusammenarbeit unter den Mitarbeitern selbst, zu reduzieren. Am Beispiel aktiver Mitarbeitergruppen wird deutlich, wie ein stärkeres Einbeziehen der Mitarbeiter in die Verantwortung 'fast automatisch' auch zu mehr Motivation führen kann. Dazu bedarf es aber der 'richtigen' Einführung und der ständigen Betreuung durch erfahrene Führungskräfte und/ oder Betriebspädagogen. Entwickelt an einem praktischen Beispiel - einem seit mehreren Jahren bei der Firma Meiller funktionierenden Modell von Mitarbeiter-Gruppen - geben die beiden Autoren eine hervorragende Gebrauchsanleitung zur Einführung und Betreuung. Sie beschreiben in sehr anschaulicher und nachvollziehbarer Weise die notwendigen Schritte einschliesslich der hierfür erforderlichen Aktivitäten." (Verlag)
Keywords: L 6 Qualität; Qualitätszirkel; Gruppendynamik