Fernstudium und Weiterbildung : 25 Jahre Deutsches Institut für Fernstudien an der Universität Tübingen - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die in dieser Festschrift enthaltenen Beiträge rekapitulieren zunächst die Gründungsintentionen und die ersten Jahre der Institutsgeschichte. Sie verweisen weiterhin auf die konkreten Herausforderungen, mit denen sich das DIFF gegenwärtig und in Zukunft konfrontiert sieht. Dies betrifft nicht nur die Aufgaben im Zusammenhang mit der deutschen Wiedervereinigung oder auf europäischer Ebene, sondern auch Anforderungen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien, die eine wesentliche Grundlage des modernen Fernstudiums bilden. (BIBB2) - - - - - Inhalt: Günther Dohmen: Konzeptionelle Überlegungen zur Gründungsgeschichte des DIFF. Martin Dettinger-Klemm: Rückblick auf die Entstehung des Deutschen Instituts für Fernstudien - Hoffnungen und Enttäuschungen. Karlheinz Rebel: Lehrerfortbildner und Fernstudiendidaktiker. Gunther Eigler: Aspekte der Weiterbildungsforschung. Bruno P. Nerlich: Zur Entwicklung und zu den Aufgaben der wissen- schaftlichen Weiterbildung an der Humboldt- Universität zu Berlin. Armando Rocha Trindade: Distance Education for Europe. Gabriele Beitinger, Heinz Mandl: Entwicklung und Konzeption eines Medienbausteins zur Förderung des selbstgesteuerten Lernens im Rahmen der betrieblichen Weiterbildung. Rüdiger vom Bruch: Spuren sichern und Weichen stellen. Betriebsrat: Rahmenbedingungen für Betriebsratarbeit am DIFF. Ausschuss der wissenschaftlichen Mitarbeiter: Zum Verhältnis von Forschung und Entwicklung am DIFF.
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.5 Weiterbildung; S 3 Institutionen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufliche Weiterbildung; Fernstudium; Erwachsenenbildung; Lehrerfortbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Universität; Tübingen; Baden-Württemberg