Regenerative Energien nachhaltig nutzen: Smart Energy - Geffert, Reinhard [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Nutzung elektrischer Energie zu jeder Zeit ist in Deutschland eine uneingeschränkte Selbstverständlichkeit. Doch das muss sich jetzt ändern: Atomkraftwerke abschalten erfordert auch, aktiv Strom zu sparen. Und es wird der Anspruch gestellt, mit den wetterbedingt zeitlich nur noch ungleichmäßig verteilt zur Verfügung stehenden Energieangeboten optimal umzugehen. Strom-Erzeugung mit erneuerbaren Energien, ihre Übertragung und der Verbrauch müssen deshalb intelligent verknüpft werden mit aktivem Stromsparen wie z.B. durch tageslichtabhängige Beleuchtung und durch möglichst nur bei Sonne oder Wind eingeschalteten Kühl-, Heiz- und Waschsystemen. Damit wird aus dem unreflektierten Nutzen das bewusst angebotsorientierte Benutzen der elektrischen Energie. Schüler der Technischen Assistenten-Klassen der Elektrotechnik am Leo-Sympher-Berufskolleg Minden (LSBK) entwickelten dazu ein Beispielprojekt für intelligenten Energieeinsatz: 'Smart Energy für solare Wasserspiele'. Die dabei eingesetzte Wasserspielpumpe dient als gut visuell vermittelbares Beispiel für industrielle und haushaltsbezogene Energiesysteme. Die mit dieser Prozesstechnologie mögliche Optimierung der Energieeffizienz und -nutzung entspricht somit dem aktuellen beruflichen Bildungsziel des Leo-Sympher-Berufskollegs, „damit auch die jetzige Generation der Auszubildenden sich nachhaltig daran beteiligt, die eigene Zukunft umwelt-(v)erträglich zu gestalten“ (vgl. LSBK MINDEN 2013)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Erneuerbare Energie; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Unterrichtsprojekt; Berufskolleg; Elektrotechnik; Minden