Methoden und Medien - Bonz, Bernhard [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren setzen sich mit Methoden und Medien vor dem Hintergrund der besonderen Bedingungen der Arbeit mit Benachteiligten auseinander. Dabei zeigen sie Bezüge für methodische Entscheidungen auf, beleuchten das Spektrum der Methoden und Entscheidungsebenen und erläutern wichtige Prinzipien für die Planung und Realisierung von Lehr-Lern- Prozessen bei Benachteiligten. Zusammenfassend halten die Autoren fest, dass bei Methoden- und Medienwahl grundsätzlich der erhöhte Förderbedarf und die Möglichkeit individueller Lernhilfen zu berücksichtigen sind. In erster Linie kommen deshalb lernerzentrierte und handlungsorientierte Methoden in Betracht. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Didaktik; Lernprozess; Lernmethode; Unterrichtsmethode; Medieneinsatz