Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten/zur pharmazeutischkaufmännischen Angestellten vom 3. März 1993 - Paulini, Hannelore [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1996)
Die Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Pharmazeutisch-Kaufmännischen Angestellten (PKA) sind als verwendbare Handreichungen für den betrieblichen Gebrauch ebenso wie für den fachbezogenen Berufsschulunterricht zu verstehen. Der bisherige zweijährige Ausbildungsberuf Apothekenhelfer wurde zum 1. August 1993 durch den dreijährigen Ausbildungsberuf PKA abgelöst. Ziel der neuen Ausbildungsordnung war, die Attraktivität des Berufes zu erhöhen und durch mehr kaufmännische Kompetenz sowie Handhabung moderner Technik die Einsatzmöglichkeiten der Absolventen in Apotheken sowie in vergleichbaren Bereichen zu verbessern. Die Erläuterungen beziehen sich auf die gesetzlichen Regelungen und auf den Ausbildungsrahmenplan. Für die betriebliche Praxis werden beispielhafte Handlungshilfen und Anregungen, einschliesslich Vermittlungsmethoden und Prüfungen, vorgestellt. In die Erläuterungen einbezogen wird auch der Rahmenlehrplan der Kultusministerkonferenz. Der umfangreiche Anhang stellt eine weitere Hilfe für die praktische Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung dar. (BIBB)
Pharmazeutisch-kaufmännischer Angestellter, pharmazeutisch- kaufmännische Angestellte
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Pharmazeutisch-kaufmännischer Angestellter; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Qualifikationsprofil