M.S.B. - Modulares System Berufsbildung : ein Projekt des VaW (Verbund anerkannter Werkstätten Ahorn) - Grampp, Gerd [Verfasser]; Herffurth, Barbara [Verfasser] (My University, 1999)
Das Projekt Modulares System Berufsbildung sollte Grundlagen erarbeiten und die Umsetzung in Pläne und Materialien bewerkstelligen. Zunächst werden die Grundlagen des Projekts dargestellt. Dabei geht es einleitend um den Rehabilitationsauftrag der WfB und dann um die angemessene berufliche Bildung unter den Gesichtspunkten Pädagogik, Didaktik und Methodik. Die Beschreibung der Projektpraxis beginnt mit den Zukunftsseminaren, leitet dann über zum Beginn der beruflichen Bildung mit Darstellung des Rahmenplans, und wird mit Lernmethoden und Lernumfeldgestaltung weiter fortgesetzt. Es werden dann die curricularen, modulbezogenen Lehr-/Lernmaterialien und der Übergang vom Grundkurs zum Aufbaukurs dargestellt. Im letzten Abschnitt werden Entwicklung und Veränderung des Projekts dokumentiert und Schlussfolgerungen aus dem bisherigen Verlauf gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; Baukastensystem; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Behindertenwerkstätte