Internet-Start-ups : ein neuer Wettbewerber unter den "Filteranlagen" für Humankapital - Franck, Egon [Verfasser]; Opitz, Christian [Verfasser] (My University, 2001)
"In dem Aufsatz beschreiben die Autoren Internet-Start-ups als Hauptkomponente einer neuen "Filteranlage" für Humankapital. Sie leisten eine Auswahl bestimmter ansonsten nur schwer beobachtbarer Eigenschaften von Bewerbern, ohne dass für diesen "Filtererfolg" ein "Etablierungserfolg" des Start-ups erforderlich wäre. Die Finanzierungsentscheidung durch VC-Gesellschaften eröffnet den Trägern dieser Eigenschaften attraktive Beschäftigungsmöglichkeiten auch in anderen Branchen, so dass sich diese trotz objektiv geringer Chancen auf einen echten Gründungserfolg auf Gründungsprojekte einlassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; P Personengruppen; Internetwirtschaft; Qualifikationsanforderung; Unternehmensgründung; Qualifikationsprofil; Arbeitsmarktchance; Unternehmer