Externe Evaluierung durch Peer Review : Qualitätssicherung und -entwicklung in der beruflichen Erstausbildung - Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Peer Review ist eines der traditionsreichsten Evaluierungsverfahren im Hochschulbereich. Doch wie lässt es sich definieren und welche Anwendungsgebiete für Peer Review kommen grundsätzlich in Frage? Kann Peer Review auch im Bereich der Evaluation von beruflicher Bildung und Schule nutzbringend eingesetzt werden? Welche Chancen und welche Grenzen ergeben sich dabei? Maria Gutknecht-Gmeiner gibt in einer vergleichenden Analyse internationaler Fallstudien Antwort auf diese Fragen und nimmt eine Neu-Definition von Peer Review im Hinblick auf eine Einführung in der beruflichen Erstausbildung / im schulischen Bereich im deutschsprachigen Raum - insbesondere in Österreich - vor. Dabei werden auch die Güte des Peer Reviews als externes Evaluationsverfahren sowie Implementierungsvarianten innerhalb der aktuellen Steuerungsparadigma auf Ebene der Bildungssysteme thematisiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3 Steuerung; Qualitätssicherung; Evaluation; Peer Review; Berufsausbildung; Bildungssteuerung