Qualitätsmanagement (QM) im Unterricht und für Schulentwicklung : Ein Erfahrungsbericht aus zwei BLK-Modellversuchen - Schulz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2007)
"Land auf Land ab wird derzeit um schulpassliche effiziente Qualitätsmanagement-Systeme für das komplexe System einer berufsbildenden Schule gerungen. Dabei gehen die Meinungen hierüber bundesweit erheblich auseinander. Es wird über mögliche Implementationen von industrienahen QM-Systemen oder denjenigen von Weiterbildungsträgern nachgedacht: EFQM, DIN EN ISO 9000:2000, Q2E, LQW, LQS, usw. Dabei stellt sich die Frage, ob überhaupt derartige QM-Systeme entsprechend anzupassen sind oder ein eigenes stark vereinfachtes, aber zielorientiertes QM-System zu entwickeln sei, das die Besonderheiten einer komplexen berufsbildenden Schule und deren Einbettung in das deutsche Berufsbildungssystem berücksichtigt. Der vorliegende Erfahrungsbericht versucht Antworten auf diese Frage zu geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Berufsbildendes Schulwesen; Qualitätssicherung; Modellversuch